Vivemos um período em que a construção está em alta e busca aperfeiçoar os meios e os fins empregados. A preocupação com o meio ambiente tem sido relevante na busca incessante de inovações tecnológicas.
Os vestígios mais antigos de tijolos datam de 7500 a.C.; foram encontrados em Çayönü, no sudeste da Anatólia, na Turquia. Em descobertas mais recentes, foram encontrados tijolos de 7000 e 6395 a.C., em Jericó e em Çatalhüyük, respectivamente. A partir de dados recolhidos nestas e outras descobertas arqueológicas, foi concluído que os tijolos cozidos (em detrimento dos tijolos secos ao sol - adobe) foram inventados no terceiro milénio antes do nascimento de Cristo, no Médio Oriente. Os tijolos foram uma inovação tecnológica importante, pois permitiram erguer edifícios resistentes à temperatura e à humidade, numa altura em que o Homem deixou de ser nômade, passando a ter a necessidade de possuir construções resistentes e duráveis. Por volta do ano de 1200 a.C., o fabrico de tijolos generalizou-se na Europa e na Ásia.
O tijolo de solo-cimento, bloco de terra comprimida (BTC) ou tijolo ecológico é um tijolo composto por solo (areia argilosa), água, um pouco de cimento e comprimido em prensas mecânicas. Em geral não requer massa de assentamento, consomem menos ferro e concreto nas vergas, cintas e grautes e dispensam o uso de madeira, estribos e arame para construção de vigas e pilares para apoio da laje, comportando-se como um instrumento capaz de promover vantagens econômicas e ambientais, exigindo apenas o domínio do conhecimento inerente à confecção e utilização do tijolo ecológico e seu manuseio nas construções de alvenaria.
Palavra-chave: Tijolo de solo-cimento. Tijolo ecológico. Alvenaria.
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